[html_block id="2905"]

Купальный пруд

При проектировании купального пруда площадь которого превышает 70 м2 нужно запланировать не только систему механическом очистки воды, но и зону биологической фильтрации.

Здесь такая зона реализована в виде фильтрационной канавы (биоплато), куда вода попадает из самого глубокого места плавательной зоны, а затем подается на береговой насос и механический фильтр, который оснащен антибактериальной УФ-лампой.

Что такое биоплато и схема его работы

Для циркуляции жидкости нужно осуществлять подачу воды из купальной зоны и забор на фильтр на разных зонах канавы. Так вы создадите течение, и взвесь ила и грязи, пришедшая из купальной зоны, будет оседать на растениях, высаженных в канаве. Забор воды на фильтр должен быть на самом глубоком месте.

Возвращается вода в пруд через ручей, который выполняет не только декоративную функцию, но и обогащает воду кислородом.

Обустройство рокария у ручья

Для организации рокария с ручьем можно использовать грунт, полученный при копании пруда. Русло ручья и дно канавы сооружается по той же технологии, что и дно водоема. Глубина русла канавы составляет 80 см. Планируя ручей, учтите, что можно предусмотреть фазу несколько точек подачи воды на разной высоте.

Для чистки водоема, которую проводят раз в сезон, вода из купальной зоны откачивается, а в фильтровальной канаве устанавливают заглушки. Саму фильтровальную канаву чистить нельзя: это нарушит установившееся биологическое равновесие, где высажены различные растения.

Рыбный пруд

Проектируя водоем для рыб, учтите, что площадь глубоководной зоны должна составлять значительную часть пруда. Тогда вода не будет сильно прогреваться в период летней жары и промерзать зимой.

В крупных водоемах должна быть организована дренажная яма для перелива лишней воды и участок с поплавком для автоматического пополнения пруда.

Чтобы обслуживать такой водоем, вам пригодится скиммер для автоматического сбора поверхностной грязи, сачок для листьев и илосос для чистки дна.

Аэрация декоративного пруда с рыбой

Задача аэрации рыбного пруда решается с помощью системы гейзеров, которые приводятся в действие береговым насосом, расположенным вместе с фильтром и аэратором под площадкой для отдыха.

Соединение насоса, фильтра и гейзеров может быть реализовано с помощью обычных водопроводных труб. Гейзеры установлены в пределах мелководной зоны на глубине 20 см., пространство вокруг гейзеров засыпано гравием, так же, как и другие, участки мелководной террасы.

Забор воды осуществляется в двух местах: со дна зимовочной ямы (в холодное время года вода отсюда не забирается, чтобы не тревожить рыбу) и из приямка глубоководной зоны.

Для предотвращения образования льда зимой необходимо перевести аэратор на круглосуточный режим работы или использовать электрический ангиоблединитель.

Минимум раз в год необходимо делать капитальную чистку водоема — рыбу нужно отсадить, воду в пруду полностью откачать и вымыть дно и стенки.

Декоративный пруд

Самый простой проект искусственного водоема — это пруд для выращивания декоративных растений.

Проектируя водоем, обязательно предусмотрите систему очистки и аэрации воды.

В данном случае задачу обогащения воды кислородом решают с помощью внешнего компрессора, который закачивает воздух в толщу воды.

Фильтрация искусственного водоема: схема работы и обустройство

Фильтрация обеспечивается путем забора воды из приямка в самом глубоком месте пруда.

Приямок лучше выкопать на дне (с противоположной стороны берега), где отфильтрованная вода сбрасывается в водоём. Фильтровать воду — в пруду нужно каждый день, минимум по 4-6 часов.

Компрессор вместе с фильтром и насосом устанавливают в укромном месте на берегу. Даное оборудование можно разместить у подножия смотровой площадки так, чтобы его легко было извлечь при необходимости, но оно не бросалось бы в глаза.