[html_block id="2899"]

Лилии водяные или нимфеи (Nymphaea)

Одни из самых красивых растений для декоративных водоемов – водяные лилии. Нимфеи и водяные лилии относятся к семейству кувшинковых или нимфейных (Nymphaeaceae), рода нимфей (Nymphaea), который насчитывает около 40 видов растений.

Нимфеи — растения во многих отношениях необыкновенные. Они живут и в очень теплых, и в насквозь промерзающих водоемах. Распространены нимфеи практически повсеместно — от лесотундры до южной оконечности Американского континента.

Продолжить чтение

Глубоководные растения

Кувшинка (лат. Nymphaéa)

Предпочитают солнечное место — в полной тени они не цветут и дают мелкие, скудные листья. Лучшее время для покупки и пересадки нимфей — начало мая — конец сентября.

Растения можно высаживать непосредственно в грунт на дне водоема. В маленьких водоемах их удобнее размещать в контейнерах с небольшими дренажными отверстиями. Растения, посаженные в ранние сроки, успевают укорениться и цветут уже в первый же год жизни.

Зимой растения могут остаться на своих местах (если находятся на глубине полметра и более). Если водоем промерзает полностью, то контейнеры с нимфеями следует достать из водоема, затем поместить в емкости с водой и поставить в прохладное место (например, в погреб).

Апоногетон двуколосный (лат. Aponogeton distachyos)

Одно из лучших глубоководных растений. Цветет продолжительное время, хорошо растет, издает сильный запах ванили. Разрастается до 60 см. Цветет весной и в начале лета. Летом растение переходит в состояние покоя. Если апоногетон перенесен на зимовку в помещение, то может вновь зацвести осенью или зимой.

Апоногетон лучше растет в полутени. Он не любит прямого солнечного света. Держат его в контейнерах на глубине 5-50 см. Растет в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. С наполнением водоема водой выходит из покоя и начинает расти.

При наступлении холодов клубни складывают в ящик с сырым песком и хранят в погребе при температуре не ниже 5 градусов. Если апоногетон оставляют на зиму в пруду, то он должен быть достаточно глубоким, чтобы клубни зимой находились в не промерзшем грунте подо льдом.

Болотноцветник Гумбольдта (Nymphoides humboldtiana

Используют для оформления водоема. Он быстро покрывает поверхность воды в начале сезона. Больше подходит для крупных водоемов, для маленьких он очень агрессивен. Является хорошим украшением неглубоких водоемов: дополняет кувшинки, пистию, водяной гиацинт, сочетается с листьями ситников, осок и других прибрежных растений.

Болотноцветник сажают на глубину 30-60 см (лучше посадить в контейнер и погрузить на глубину). Хорошо переносит зиму в не промерзающих до дна водоемах. Если на дне есть грунт, растение очень скоро переселится туда. Цветет начиная с июля по сентябрь.

Размножают путем деления корневищ в конце весны или летом. Болотноцветник быстро разрастается и требует контроля. Необходимо постоянно его обрезать, для того чтобы ограничить рост, хотя и этого может быть недостаточно для того, чтобы полностью контролировать растение даже при контейнерной посадке.

Плавающие растения

Азолла (лат. Azólla)

Крошечные, шириной около 1 см, папоротники с мелкими листьями, плавающие по поверхности воды.

Плотные бледно-зеленые коврики быстро разрастаются и могут заполонить пруд, поэтому азоллу высаживают только в небольших прудах, где лишние растения время от времени можно вылавливать сачком.

К осени листья краснеют. Могут жить как в хорошо освещенном, так и притененном водоеме.

Растение не выдерживает низких температур. Поэтому на зиму его лучше поместить в стеклянную банку с водой и почвой и внести в помещение, а в апреле снова высадить в пруд.

Время от времени отлавливают часть растений, чтобы они не заполонили всю поверхность. Размножают летом путем деления. Разрастаются чрезвычайно быстро.

Пистия (лат. Pistia)

Растение капризное. Для полноценного роста нужно много тепла и питания. При оформлении прудов мы используем только водяной латук.

Лучше выращивать в солнечных водоемах на глубине 10-40 см. Пистия тепло- и светолюбива. Основным требованием для нормального развития растений является яркий свет. Важна для растения и высокая влажность воздуха.

Спускают ее на воду после установления стабильного тепла. В начале лета, как только вода прогреется до температуры 10-15 градусов, для полноценного развития нужен контакт корней с землей.

Зимует в светлом водоеме зимнего сада при температуре не ниже 16 градусов. В конце августа — начале сентября небольшие розетки нужно перенести в комнатный аквариум для зимовки. Размножается сама и постоянно дает усы. Делят растение летом.

Рдест плавающий, или водяна́я капу́ста (лат. Potamogéton nátans)

Рдест хорошо растет в плодородной, богатой органикой почве. Рдест с плавающими листьями может расти в очень мелкой воде. Живет как в стоячей, так и в медленно текущей воде.

Черенки сажают в контейнер с плодородной землей. Растет как на солнце, так и в полутени. Зимуют рдесты на дне водоемов и не нуждаются в укрытии и других мерах по зимнему хранению.

Размножают черенками весной и летом, отрезками корневищ, а также семенами. Рдест ценят из-за листьев: они красиво выглядят и в толще воды, и на ее поверхности.

Оригинальный вид растению придают и изящные колосовидные соцветия. Рдест обогащает воду кислородом и является убежищем для различных рыб и водных животных.

Также служит хорошим кормом для водоплавающих птиц. Выращивают рдест как в крупных водоемах, так и в небольших. Очень хорошо сочетается с большинством водных и прибрежных растений.

Ря́ска (лат. Lémna)

Ряска малая населяет многие водоемы и чрезвычайно быстро размножается. Ряска трехдольная относительно слабо разрастается, живет в толще воды и поднимается к поверхности во время цветения.

Размножается в основном вегетативно и очень быстро. Некоторые виды могут за короткий срок целиком затянуть небольшой водоем.

Особой агрессивностью отличаются ряски горбатая и многокоренная. Эти растения редко заносят в водоем преднамеренно.

Полностью избавиться от ряски сложно, но ее численность можно ограничивать, сгоняя растения к одному месту сачком или струей воды, а затем вылавливая тем же сачком.

Не следует селить ряску в водоем, так как если она появилась в вашем водоеме, искоренить ее будет практически невозможно. Когда вносите другие растения в пруд — проследите, чтобы на растении не было ряски.

Прибрежные растения

Ирис, или Касатик, или Петушок (лат. Íris)

Ирис болотный — растение береговое, хотя и способное при повышении уровня воды в водоеме выдерживать длительное затопление.

Возможна посадка в водоем на глубину 30-40 см. При пересыхании грунта снижается декоративность ириса.

Ирис гладкий пригоден для высадки на мелководье и на прилежащих увлажненных грунтах.

Красивы как одиночные посадки, так и крупные цветовые пятна на водной глади пруда. В водоем его высаживают на глубину до 20-30 см.

При озеленении берегов водоема следует помнить, что при совместной посадке растений с болотным ирисом последний легко подавляет и вытесняет их. Почва под ирисами должна быть слабокислая, так как при высокой кислотности листья быстро желтеют.

Аир обыкновенный, или Аир болотный (лат. Ácorus cálamus)

Многолетнее растение, имеющее прямые стреловидные листья, которые при растирании между пальцами источают приятный аромат. Высота растения колеблется в пределах 0,5-1 м.

Высаживается на глубину 8-15 см. Аир очень подходит для небольших прудов. Нетребовательное растение.

На зиму его вынимают из водоема и хранят в прохладном месте. Аир лучше растет в полутени или тени, яркого солнца не любит.

Аир способен выдержать любые неблагоприятные условия — ему нипочем переувлажненная почва, сквозняки и холодные ночи.

Размножают аир делением куста. Во время пересадки у растения нужно отделить корневище с листьями и посадить в глинистую увлажненную почву на глубину до 15 см. Лучше всего пересаживать в марте или апреле в глинистую нейтральную или слабокислую почву.

Губастик гибридный, или тигровый — М. хhybridus hort.

Род губастиков насчитывает около 150 видов, произрастающих в районах с умеренным климатом.

Растения выращиваются обычно как однолетники, хотя некоторые виды могут выдерживать морозы до -20 градусов.

Чаще всего при оформлении водоемов используют губастик гибридный — многолетнее травянистое растение. Цветет в июне-июле. Всхожесть семян сохраняется не менее трех лет.

Лучше всего растет в полутени. Первый этап цветения длится несколько недель. Затем растения нужно коротко обрезать и полить жидким комплексным удобрением.

Вскоре у него отрастают новые побеги, и начинается вторая волна цветения. Рассаду губастика выращивают в помещении, делая посевы в начале весны, а высаживают на улицу после того, как заканчиваются весенние заморозки.

Можно сажать семена прямо на постоянное место начиная с апреля. Семена прорастают лучше при температуре 15 градусов.

Лобелия (лат. Lobelia)

Лобелия синяя — многолетнее растение. Достигает 60-90 см высоты. Сине-фиолетовые цветки появляются в середине лета.Лобелия синяя зимостойка, но в средней полосе в бесснежные зимы может подмерзать. Нуждается в мульчировании.

Лобелия сидячелистная — травянистый многолетник. Обильно цветет в конце лета. Хорошо размножается семенами. Отдельные экземпляры зацветают в первый же год, а массовое цветение — со второго года жизни. Растение зимостойко в средней полосе. В бесснежные зимы может подмерзать, нуждается в мульчировании.

Лобелия пурпуровая — многолетнее растение. Может достигать до 90 см высоты, образует большие группы. Цветки появляются на протяжении длительного периода летом и осенью.

Лобелия пурпуровая может расти на мелководье (глубина посадки — 5-15 см) и на влажной почве водоема. Требует укрытия на зиму.

Растения-оксигенаторы

Болотница игольчатая (лат. Eleocharis acicularis)

Многолетнее растение, которое хорошо разрастается. Корневище разветвлённое, стебли напоминают злаковые: тонкие и очень нежные.

Они создают небольшие очень густые заросли по дну. Листья — маленькие и невзрачные, соцветия меленькие. Болотница может произрастать на мелководье и на сильно увлажнённой почве.

Возможна посадка непосредственно в грунт или в контейнеры. Болотница очень зимостойкая.

Она неприхотлива, когда ее выращивают в грунте, в контейнере же необходимо каждую неделю подкармливать минеральными удобрениями. Болотница размножается семенами или черенками. Неплохо закрепляет берега.

Кабомба зеленая (лат. Cabomba green)

Растет в стоячих и проточных водоемах, течение в них должно быть от медленного до быстрого, на глубине до 1,5 м. Хорошо приспосабливается к разным условиям, быстро растет.

Выращивать это растение можно в пруду любого объема. Кабомба равномерно растет в течение всего года.

При недостатке света растение начинает вытягиваться, его окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок.

При посадке в грунт дополнительные добавки делать не обязательно. В качестве субстрата лучше использовать песок или мелкую гальку.

Размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти.

Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно.

Роголи́стник погружённый (лат. Ceratophýllum demérsum)

Многолетнее растение. Может расти на глубине до 9 м. Роголистник всю жизнь проводит в воде.

Осенью, при понижении температуры воды до 12-14 градусов, большая часть растения отмирает, а верхушки побегов с почками опускаются на дно водоема, где и зимуют.

Растет и на солнце, и в тени. Яркого солнечного света не любит. Роголистники обитают в водоемах со стоячей или медленно текущей водой.

Растет при температуре от 12 до 30 градусов, но в теплой воде развиваются значительно быстрее. Высаживание сводится к тому, что черенки просто бросают в воду.

Роголистник почти не требует ухода. Если растения разрослись слишком сильно, достаточно удалить часть их из водоема с помощью сачка.

Зимостойкость хорошая. Достаточно один раз «заселить» в водоем, и он уже не переведется, это необходимо учитывать перед посадкой! Размножают черенками или делением пучка побегов летом.

Уруть водная (лат. Myriophýllum aquáticum)

У водной урути розоватые стебли с красивыми перистыми ли-стьями, плавающими по поверхности воды. Часть из них поднимается над водой на 15 см. Цветки малоинтересны.

Уруть водная не терпит морозов, поэтому контейнер с растениями на зиму переносят в помещение. В районах с теплым климатом их можно оставлять в пруду, но при этом стебли должны находиться подо льдом.

Глубина посадки — 10-15 см. Уруть водную можно выращивать как прибрежное растение.  Хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени.

Размножают черенками весной или летом. Уруть водную используют для декорирования прибрежной зоны водоема.

Влаголюбивые растения

Бальзамин Уоллера (Валлера), (лат. Impatiens walleriana syn holstii)

Бальзамин Валлера — многолетнее растение высотой 15-20 см. У бальзамина Валлера довольно крупные одиночные цветки, расположенные на концах стеблей. Они могут быть как простыми, так и махровыми с самой разнообразной окраской.

Растение лучше выращивать в полутени. Всходы появляются через 14-16 дней после посева, а цветет через 90-100 дней после появления всходов.

Семена у него очень мелкие и сохраняют всхожесть 6-8 лет. Этот вид бальзамина сейчас очень популярен. У него постоянно появляются новые сорта и гибриды. Современные бальзамины имеют до 17 разнообразных опенков белого, красного, розового и лилового цветов.

Примула обыкновенная (Primula vulgaris)

Все виды примул довольно неприхотливы и зимостойки. В средней полосе они вымерзают крайне редко и сохраняют декоративность даже при небольшом уходе.

Начинают цвести рано и цветут продолжительное время, что делает их незаменимыми в районах с прохладным и влажным климатом. Лучше выращивать на затененных участках или на участках, затененных в полуденные часы.

Водный режим почвы — важный элемент успешного выращивания растений. Поэтому примулы и в цветниках не должны испытывать недостатка во влаге. Нужно помнить, что почва не должна быть и сырой, так как большинство видов не любят застоя воды.

Идеальна для примул хорошо дренированная почва. Особенно много влаги требуют примулы весной.
Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками.

Камнело́мка (лат. Saxifrága)

В последнее время они приобретают большую популярность как у начинающих садоводов, так и у опытных. У этих растений вечнозеленая листва и белые, розовые или красные цветки. Камнеломки образуют плотные яркие ковры.

Многие виды предпочитают умеренно влажные, богатые гумусом почвы. Терпимы к любым условиям освещения, но лучше высаживать в полутенистых местах.

Чаще всего камнеломки используют для создания вечнозеленых ковров и плотных низких бордюров. Хороши они также на каменистых горках и как контейнерные растения.

Камнеломки — влаголюбивые растения, но избытка влаги они не переносят! Камнеломки морозоустойчивы, они хорошо зимуют под снегом. Болезней и вредителей у камнеломок практически не бывает.
Размножают путем разделения корневища, черенками после цветения или осенью.

Колоко́льчик (лат. Campánula)

Двулетнее морозостойкое растение. Лучше растет на рыхлых плодородных и умеренно влажных почвах. На открытом солнце и при недостатке влаги продолжительность цветения сокращается.

Поэтому для них предпочтительна полутень. В жаркую погоду требуется поливать 2-3 раза в неделю. Очень полезно периодически подсыпать под растения древесную золу.

Размножают колокольчики семенами. Семена высевают весной или осенью непосредственно в открытый грунт. Так как семена колокольчика очень мелкие, то в почву их не заделывают. Высаживают растения на расстоянии 35-40 см. Зацветают колокольчики на второй год.

Размножают колокольчики и делением куста. Делят крупные пятилетние кусты в начале мая или в августе и сразу же рассаживают. Практически все колокольчики могут размножаться самосевом.