Чистота воды, ее температура, уровень аэрации и регулярность ухода – вот основные факторы, влияющие на состояние Кои.
Организм здоровой рыбы, которую хорошо кормят и мало беспокоят, способен самостоятельно справиться с большинством болезней. Причиной гибели Кои может стать отравление, асфиксия или заразная болезнь. Поподробнее об этом — в приведенной ниже таблице.
Карпы Кои имеют способность краснеть. Покраснение — это сигнал стресса. Обычно оно наблюдаются на плавниках и между позвонками, иногда — под чешуей. Покраснение может напоминать варикозные вены.
Такая неприятность может случиться после пребывания Кои в сачке, сети, при транспортировке, а также — когда рыба находится в неблагоприятной окружающей среде, например, из-за плохой воды.
Следить за Кои нужно тщательно и регулярно. Симптомы многих заболеваний совпадают с симптомами, связанными с ухудшением качества воды. К примеру, поражение жабр нитритом и повреждения одноклеточными паразитами вызывают у рыбы зуд и заставляют биться о стенки пруда.
Весенние заболевания Кои
Критический период в жизни Кои — весна. Перезимовавшая рыба сильно ослаблена и очень восприимчива к возможным инфекциям. Поэтому важно следить за рационом питомцев.
Как только иммунитет Кои восстановится, они сами справятся с болезнями, но весной нужно применять все возможные меры борьбы с заболеваниями.
При лечении и использовании медикаментов важно избегать стрессов. Стресс приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунной системы. Конечно, любая форма лечения – это в некоторой степени стрессовая ситуация, но она создается для достижения положительного результата.
Факторы вызывающие болезнь карпов Кои
Здоровые в обычных условиях Кои могут быть носителями заболевания, которое проявится в условиях стресса, когда иммунная система ослабевает. Чтобы уменьшить стресс, нужно правильно вести себя как со здоровыми, так и с больными особями. Перенос рыбы всегда должен производиться с максимальной заботой. Спокойная обстановка поможет свести стресс к минимуму.
Еще одним важным для здоровья Кои фактором является степень заселенности пруда. Каждой размерной группе рыб нужно определенное количество пространства. К примеру, одной особи весок около 2 кг нужно 1,5 м3 пруда.
Если ее хорошо кормить, то за год она может прибавить в весе, и ей потребуется больше места. Даже если не добавлять молодняк, пруд может достаточно быстро стать перенаселенным (перезарыбление). А это, в свою очередь, негативно отразится на состоянии рыбы.
Главные причины гибели рыбы
Заразные болезни | Асфиксия | Отравление |
---|---|---|
Погибает преимущественно рыба одного возраста; чувствительность к кислородному дефициту значения не имеет | В первую очередь погибает рыба любого возраста, наиболее чувствительная к недостатку кислорода | Погибает вся рыба; чувствительность к кислородному дефициту значения не имеет |
Наибольшая гибель рыбы происходит на протяжении нескольких суток и может длиться 2-3 недели и дольше | Рыба погибает очень быстро (летом – в предутренние часы) | Основная часть рыбы погибает за сутки и более |
Рыба, кроме особей с пораженными жабрами, перед смертью не пытается «глотнуть воздуха» из поверхности воды | Рыба собирается у мест, наиболее насыщенных кислородом, и «глотает воздух» из поверхности воды | Признаки отравления могут быть самыми разными |
Содержимое кислорода в воде превышает минимально необходимую для данного вида концентрацию | Содержимое кислорода в воде превышает минимально необходимую для данного вида концентрацию | Содержимое кислорода в воде превышает минимально допустимую концентрацию |
Биопроба на токсичность воды показывает негативный результат | Биопроба на токсичность воды показывает негативный результат | Биопроба на токсичность воды показывает положительный результат |
Распространенные причины гибели рыб – перезарыбление, заиленность пруда и недостаточная очистка воды от вырабатываемого рыбой аммиака. Поэтому, как минимум, стоит пристально следить за прозрачностью, химическим составом воды и эффективностью работы системы фильтрации.
Опасные симптомы в поведения рыбы и возможные причины
К опасным симптомам можно отнести:
- рыба переворачивается на спину (брюхом вверх)
- покраснение тела с боков
- рыба поднимается к поверхности воды и жадно хватает ртом воздух
- потеря ориентации в пространстве
Описанные выше симптомы критического (или близкого к критическому) состояния рыбы особенно могут проявляться летом, при температуре воды выше 25-30 С. В это время активируются скрытые или не очевидные проблемы водоема, такие как:
- перезарыбление
- наличие застойных зон
- чрезмерное скопление органики дне
- отсутствующая, не работающая или не справляющаяся с нагрузкой система фильтрации
- несоответствие нормам гидрохимические показатели воды и д.р.
Очень часто при возникновении критической ситуации в водоеме владельцу пруда не удаётся решить проблему своими силами. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо наличие нужного оборудования, препаратов, навыком и опыта.
Особенно это касается случаев, когда на кону стоит жизнь обитателей водоема и отсчет идет на минуты, в таком случае без экстренной помощи специалистов просто не обойтись.
В биологии, критические состояния системы формируются не одним, а множеством факторов. Потому для решения задачи необходим комплексный подход, который могут обеспечить специалисты с соответствующим образованием и опытом.
Случай из практики. Отравление карпа кои аммиаком (NH3)
Поздно вечером к нам поступил звонок, у одного из клиентов карп кои живущий в аквариуме перевернулся вверх брюхом и находится в таком положении. Сутками ранее все было хорошо.
Уточнив все детали ситуации, мы дали рекомендации для немедленной помощи кои и предложили выезд специалиста следующий день. Выполнив все наши инструкции владельцу рыбы удалось вернуть кои в нормальное состояние.
Далее прямая речь одного из наших сотрудников: «Приехав на место, вступив на порог комнаты, где находится аквариум и вдохнув воздух, стало понятно в чем причина возникшей ситуации — в комнате стоял запах аммиака. Проведенный тест на концентрацию NH3 в воде подтвердил наши предположения».
Причиной данной ситуации стал переизбыток аммиака в воде и как следствие отравление им рыбы. Небольшой объем аквариума по нормам не отвечал количеству и размерам карпов кои. Система фильтрации не справлялась с своей функцией. Катализатором же стала высокая температура в помещении. Все эти факторы в комплексе стали причиной переизбытка NH3 и критического состояния карпа кои.
Благодаря слаженной работе специалистов АкваВоркс и проведения всех необходимых мероприятий удалось исправить ситуацию и спасти кои от гибели!
Позже, анализируя ситуацию стало понятно, что в тот вечер время шло на часы и без нашей помощи для рыбы все могло бы закончится плачевно … В том, что организм кои справился с отравлением аммиаком ключевую роль сыграло их хорошее здоровье. Благодаря использованию легкоусваиваемого корма для кои Hikari Wheat-Germ, а также правильному режиму кормления.
Несколько советов от специалистов Акваворкс
- Наблюдайте за поведением рыбы. Если вы увидели что-то необычное в поведении своего питомца обратите на это свое пристальное внимание.
- Купите градусник для воды и зафиксируйте его в воде. Температура водной среды это один из самых главных показателей в жизни рыб. В экстренных ситуациях, зная температуру воды специалисту будет легче дать рекомендации. Кроме того, вам как будет понятно сколько и как часто нужно кормить рыбу.
- Не перекармливайте рыбу! Не съеденный и упавший на дно корм начинает окислятся и гнить, что со временем чревато возникновение проблем с рыбой или водной средой. Если рыба отказывается от пищи, а воде осталась не съеденные гранулы — выловите их сачком из воды.